Papel da Microbiota Intestinal em Distúrbios Neurológicos e Como os Probióticos/Prebióticos Modulam Beneficiamente a Microbiota e as Vias Imunes para Melhorar as Funções Cerebrais. Um intestino saudável com diversos micróbios é vital para as funções cerebrais normais e comportamentos emocionais. No corpo humano, residem trilhões de micróbios que supostamente influenciam e regulam a fisiologia do hospedeiro. A maioria dos micróbios são habitantes do trato gastrointestinal dos humanos e são conhecidos como microbiota intestinal (MI). Vários fatores afetam os habitantes e a composição da MI e varia dependendo da natureza do hospedeiro. A MI é composta por quatro filos principais (Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria e Actinobacteria) e dois filos menores (Verrucomicrobia e Fusobacteria). Essas bactérias comensais não apenas se comunicam entre si, mas também com o epitélio intestinal do hospedeiro, para manter a homeostase intestinal e melhorar a imunidade do hospedeiro. Os micróbios residentes no intestino exibem vários efeitos benéficos no hospedeiro em estado saudável, mas na doença ou estado de ruptura, tem sido relatado que está envolvido na progressão de várias doenças, incluindo distúrbios neurológicos. Parkinson, Alzheimer, esclerose múltipla, transtorno do espectro do autismo e estresse induzem mudanças na relação bidirecional, o que resulta em a indução de distúrbios cérebro-intestinais, como síndrome do intestino irritável e outros. Além disso, o padrão alimentar, o uso de antibióticos e infecções bacterianas e virais estão frequentemente associados à alteração da composição bacteriana intestinal e à perda da homeostase intestinal, que têm sido implicados na patogênese de distúrbios intestino-cérebro. No entanto, ainda há uma controvérsia notável sobre o mecanismo molecular por trás da alternância da relação bidirecional intestino-cérebro. Atualmente, os pró/pré/simbióticos estão sendo cada vez mais utilizados em diversas áreas, incluindo a médica e clínica. O termo comum para probióticos é “microrganismos vivos que conferem benefício à saúde do hospedeiro quando ingeridos em quantidades adequadas”. Os prebióticos são fibras alimentares não digeríveis que afetam beneficamente a saúde do hospedeiro, aumentando seletivamente o crescimento e a atividade dos micróbios intestinais, especialmente Lactobacillus e Bifidobacterium. Simbióticos significa uma combinação de ambos os prebióticos e probióticos. Os efeitos benéficos mais comuns dos probióticos são a restauração da microbiota intestinal, melhorando a homeostase intestinal e imunológica. Além disso, foi relatado que os probióticos exibem efeitos moduladores em distúrbios do Sistema Nervoso Central, incluindo normalização de comportamentos semelhantes à ansiedade e depressão e redução do Autismo, Parkinson e Alzheimer.
(Fonte: Int. J. Mol. Sci.2020,21, 7551; doi:10.3390/ijms21207551www.mdpi.com/journal/ijms)
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